:

Quali sono i 7 gruppi fondamentali degli alimenti?

Renato Longo
Renato Longo
2025-08-16 04:53:59
Numero di risposte : 22
0
I 7 gruppi fondamentali degli alimenti sono stati elaborati grazie alla collaborazione tra Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione e Società Italiana Nutrizione Umana. La suddivisione ha seguito un criterio di omogeneità, ovvero differenzia i vari prodotti in base alla loro prevalenza nutrizionale. I 7 gruppi fondamentali di alimenti distinguono i legumi in un gruppo autonomo e suddividono ortaggi e frutta in due blocchi separati, in base alla prevalenza vitaminica di vit. A e vit. C. I 7 gruppi fondamentali degli alimenti sono: 1 . CARNE, PESCI E UOVA: include carni fresche, frattaglie, pesci di acqua dolce e salata, altri prodotti della pesca e tutte le uova. 2 . LATTE E DERIVATI: include tutti i tipi di latte e tutti i derivati di lavorazione. 3 . CEREALI E DERIVATI, TUBERI: include il pane, i prodotti da forno, i biscotti, la pasta alimentare, le farine, i fiocchi per la prima colazione e le patate. 4 . LEGUMI: sono legumi i fagioli, le lenticchie, le fave, i piselli, i ceci, la soia, i lupini, le cicerchie ecc. 5. GRASSI E OLI DA CONDIMENTO: comprende burro, olio d'oliva e di semi, margarina, lardo, strutto ecc. 6 . ORTAGGI E FRUTTA FONTI DI VITAMINA "A": appartengono a questo gruppo le carote, le albicocche, i kaki, il melone, la zucca, i peperoni gialli e verdi, gli spinaci, la bieta, le foglie di rapa, la cicoria, i broccoli, l'indivia, la lattuga ecc. 7 . ORTAGGI E FRUTTA FONTI DI VITAMINA C: fanno parte di questo insieme le arance, i limoni, i pompelmi, i kiwi, l'ananas, le fragole, i pomodori, i broccoli, il cavolfiore, il cavolo, il cavolo cappuccio, la lattuga da taglio ecc.
Giuseppina Fabbri
Giuseppina Fabbri
2025-08-04 06:53:07
Numero di risposte : 28
0
I 7 gruppi alimentari sono stati definiti grazie alla cooperazione tra SINU e INRAN. La classificazione dei 7 gruppi alimentari non si sovrappone alla classica piramide alimentare che vede suddivisi i cibi in 5 macrocategorie. A differenza di quest'ultima nei 7 gruppi alimentari i legumi sono distinti in un gruppo autonomo. Gli ortaggi e la frutta sono invece suddivisi in due blocchi separati. Ecco di seguito riportata la classificazione dei 7 gruppi alimentari: I° Gruppo - Carne, Pesci e Uova II° Gruppo - Latte e Derivati III° Gruppo - Cereali e Derivati, Tuberi IV° Gruppo - Legumi V° Gruppo - Grassi e Oli da Condimento VI° Gruppo - Ortaggi e Frutti Fonti di Vitamina A VII° Gruppo - Ortaggi e Frutti Fonti di Vitamina C

Leggi anche

Cosa dovrebbe mangiare un bambino?

Una sana alimentazione significa prima di tutto fare attenzione alla qualità degli alimenti e alla q Leggi di più

Quali sono le 10 regole alimentari?

Mai saltare i pasti principali. Non facciamo la dieta, ma impariamo a mangiare in modo corretto sem Leggi di più