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Cosa mangiare al posto della carne per cena?

Gregorio Lombardo
Gregorio Lombardo
2025-08-04 07:18:39
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Potete iniziare dal nostro bellissimo e buonissimo Gratin di asparagi verdi, toma e nocciole e scorrendo la gallery troverete tanti spunti. Sono ricette vegetariane in cui hanno la meglio formaggi, legumi e super food come la quinoa, tutti cibi che sono fonte di proteine non animali. Molti sono piatti unici, altri dei secondi piatti a cui potete affiancare del pane per un pasto bilanciato. Datevi un obiettivo raggiungibile, come ad esempio quello di rinunciare alla carne due giorni alla settimana, se siete dei grandi carnivori. L'importante è partire a piccoli passi, come sanno bene i maratoneti. Insomma, niente restrizioni rigide ma un modo di mangiare più consapevole, come insegna la dieta reducetariana.
Grazia Mancini
Grazia Mancini
2025-08-04 05:44:12
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Cosa scegliere al posto della carne, assicurandoci una alimentazione sana ed equilibrata? Ecco 10 alimenti da mettere sicuramente in dispensa. 1. Legumi La loro notevole varietà e semplicità di cottura, permette un ampio utilizzo in cucina. Sono una fonte importante di proteine vegetali, dal momento che apportano vitamina B e minerali, con innumerevoli benefici per la salute. 2. Seitan Questo alimento derivato dalla lavorazione del glutine del frumento, ha un elevato apporto proteico e, se abbinato ai legumi, consente di assumere tutti gli amminoacidi necessari. 3. Tempeh Denominato anche “carne di soia”, il tempeh è ottenuto attraverso un processo di fermentazione dei fagioli di soia gialli. Ricco di fibre, vitamine, ferro, calcio, potassio, fosforo e magnesio, oltre che di proteine, è un contorno completo anche dal punto di vista delle proprietà nutritive. 4. Mopur Perfetto per sostituire gli affettati nei panini o anche da solo condito con olio, sale e limone – ricorda infatti molto la bresaola – il mopur deriva dalla lavorazione e fermentazione naturale del grano e può essere fatto facilmente anche in casa. 5. Tofu È un alimento di origine orientale di colore bianco e venduto a panetti o a cubetti. Il sapore delicato che lo caratterizza lo rende molto versatile in cucina, tanto da essere utilizzato come secondo, per creare salse e ripieni, oppure nei dolci. 6. Alghe Le alghe sono un alimento ricco di aminoacidi, proteine vegetali, grassi insaturi, sali minerali e vitamine. 7. Miso Il miso è un alimento fermentato che si ottiene dalla soia gialla. Ha una consistenza particolarmente cremosa e dal sapore delicato, tanto da essere utilizzato come alternativa al dado per la preparazione di zuppe e minestre, ma anche per insaporire i cibi o per accompagnare i contorni. 8. Muscolo di grano Molto simile al seitan, il muscolo di grano è un derivato della lavorazione del glutine di frumento ma addizionato anche di farina di legumi e quindi più proteico. 9. Quinoa Erroneamente annoverata tra i cereali, la quinoa è un piccolo seme ricco di proteine, facile da cucinare e molto versatile. 10. Frutta secca e semi Perfetti come spezza-fame, da inserire nelle insalate o alla base della cucina crudista, la frutta secca, così come anche i semi, sono un’ottima fonte di proteine e non solo.