Gli alimenti vegetali sono capaci di aumentare le difese immunitarie preservando il microbiota intestinale. Quelli ricchi di vitamina A, C e E, possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario. Ricchissimi di vitamina C sono gli agrumi, arance, mandarini, limoni, pompelmi, ma anche kiwi, fragole, ribes, succo d’uva. Tra le verdure si segnalano i vegetali verdi, lattuga, spinaci, broccoli, ma anche cavoli, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, peperoni. In molti alimenti di origine vegetale sono contenuti invece i carotenoidi, precursori della vitamina A: frutta e verdura di colore rosso, giallo e arancione. La vitamina E si trova nei frutti oleosi, nelle noci e nelle verdure a foglia verde. Anche la frutta secca a guscio e quella essiccata aiutano a proteggere il sistema immunitario. L’uva passa, i datteri, le albicocche, le prugne secchi sono ottime fonti di vitamine. La frutta secca a guscio è molto ricca di vitamina E. 20-30 gr di frutta secca, aiutano anche a raggiungere un buon apporto di aminoacidi solforati, fondamentali per la regolazione della risposta immunitaria.
Inoltre, potresti provare:
Succo di agrumi aromatizzati alla curcuma, ha proprietà antinfiammatorie e coadiuvante del sistema immunitario o il
Smoothie stimolante papaia e mele.