Per recuperare subito energia, è importante consumare alimenti di stagione e un patrimonio nutrizionale che tenga conto di eventuali carenze del periodo. Tra gli alimenti vegetali più indicati e dal potere energizzante, ci sono quelli di colore rosso, utili per tonificare il corpo, riattivare la circolazione, aumentare il flusso di ossigeno nel sangue. La dieta primaverile dovrà privilegiare alimenti ricchi di sali minerali e vitamine, ovviamente di stagione. Alimenti come yogurt e kefir, ricchi di probiotici, vitamine del gruppo B, vitamina C, A e K, calcio e ferro, possono aiutare. Anche legumi, che contengono ferro e vitamine del gruppo B, e avena ricca di potassio, magnesio, vitamina B1 e fibre, possono essere utili. Inoltre, semi di girasole, noci, mandorle, anacardi e arachidi, benefiche contro stanchezza e calo di energie, possono essere un'ottima scelta. Asparagi, ravanelli, fragole, spinaci e spinacino, kiwi e cereali integrali, sono altri alimenti che possono aiutare a recuperare energia. Infine, pesci come sarde, merluzzo e sgombro, che contengono discreti quantitativi di omega 3, vitamine del gruppo B e vitamina D, selenio e ferro, possono aiutare il sistema nervoso e ridurre il colesterolo cattivo.