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Cosa mangiare per recuperare subito energia?

Lauro Donati
Lauro Donati
2025-08-03 23:54:22
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Tra questi, seguire un’alimentazione adeguata è un fattore imprescindibile, soprattutto nel caso in cui la sessione d’allenamento abbia provocato un’indolenzimento muscolare a insorgenza ritardata. È stato dimostrato, infatti, che esistono cibi specifici per il recupero muscolare, ovvero una serie di alimenti che contengono sostanze in grado di diminuire il dolore post allenamento e favorire il ripristino delle cellule e dei tessuti sottoposti a sforzo. Si tratta prevalentemente di frutta e verdura, in quanto alimenti ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti che agiscono in maniera diretta su tutto l’organismo e in particolare sulle fibre muscolari che hanno subito il trauma. È il caso dei frutti rossi, dell’ananas, delle banane, del tè verde, dei broccoli, ma anche della frutta secca, di alcune spezie, del pesce e delle uova. Dolore, gonfiore, sensazione di calore e irrigidimento muscolare sono tutti sintomi da infiammazione che possono essere combattuti tramite l’assunzione di grassi omega-3, gli acidi essenziali contenuti prevalentemente nel pesce e nella frutta secca. Ne è ricco in particolare il pesce azzurro, le noci, i semi di lino e di chia e la soia. Questi alimenti sono inoltre ricchi di antiossidanti, vitamine e proteine che favoriscono la ricostruzione del muscolo dopo l’attività fisica. Parlando di proteine, però, le migliori fonti di quelle cosiddette ‘nobili’ sono le uova e i latticini. Per proteine nobili si intendono gli alimenti che forniscono all’organismo tutti gli aminoacidi essenziali, ovvero quelli che devono essere introdotti con l’alimentazione perché il corpo non è in grado di produrli. Le proteine nobili rappresentano il vero e proprio nutrimento dei muscoli e sono indispensabili non solo per il mantenimento e il recupero muscolare ma anche per molti altri processi metabolici dell’organismo. Nello specifico, uova e latticini prevengono la rottura del tessuto muscolare sotto sforzo e abbassano la glicemia, generando un equilibrio perfetto se abbinati ai carboidrati.