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Qual è una dieta sana per il fegato?

Felice De luca
Felice De luca
2025-10-27 11:25:52
Numero di risposte : 26
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Tra gli alimenti che aiutano a mantenere sano il fegato, troviamo: Alimenti ricchi in fibre come i cereali integrali;Verdura di stagione;Frutta di stagione;Alimenti prebiotici, come yogurt e kefir;Uso di spezie al posto del sale per insaporire i piatti;Olio extravergine di oliva come fonte di grassi, semi, frutta secca oppure avocado. Un’adeguata idratazione è un toccasana per il fegato, in quanto permette di eliminare le tossine prodotte duranti i processi digestivi. Colazione: Yogurt greco 0%, con bastoncini di crusca, 1 frutto di stagione e semi di chia. Spuntino: 1 frutto di stagione e tisana a base di cardo mariano, tarassaco e carciofo. Pranzo: Pasta integrale con ceci, radicchio e pomodori condita con olio extravergine a crudo. Spuntino: 1 frutto di stagione e 3 noci Cena: Pane integrale, merluzzo cotto al vapore spolverato con curcuma e insalata mista, carote e finocchi, condita con olio extravergine d’oliva e limone.
Rosita Marino
Rosita Marino
2025-10-27 07:37:25
Numero di risposte : 25
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Tra gli alimenti maggiormente alleati della salute epatica c’è il carciofo grazie alla presenza della cinarina, un composto fenolico in grado di favorire lo scarico della bile e di stimolarne la produzione. In una dieta per depurare il fegato non dovrebbero poi mancare alimenti come le barbabietole e le carote, ricche in flavonoidi e carotene, antiossidanti che stimolano e migliorano le funzioni generali di questo organo. Per migliorare la funzione epatica, inoltre, devono esserci le verdure a foglia verde, da mangiare crude, cotte o frullate, ricche in clorofilla che aiuta a ripulire il sangue dalle tossine ambientali. Un altro alimento prezioso è il pompelmo, miniera di vitamina C, che migliora i naturali processi di pulizia del fegato, così come il limone e gli altri agrumi e tutte le altre varietà di frutta fresca, tra cui quella ricca in antociani, con proprietà antiossidanti, in modo particolare i mirtilli, le more e i lamponi e l’uva, soprattutto rossa. Tra le spezie invece spicca la curcuma. Ottimi alleati a tavola per un fegato in salute sono anche gli alimenti ricchi di fibre, come i cereali integrali, i cibi prebiotici come lo yogurt e il kefir; ma anche la frutta secca a guscio, in particolare noci, mandorle e pistacchi, tutti ricchi di grassi polinsaturi, omega 3 e omega 6, con azione antiossidante e antinfiammatoria. Per depurare il fegato è bene privilegiare oltre all’acqua anche il tè verde, le tisane a base di ortica, tarassaco, carciofo e gli infusi a base di curcuma e zenzero.