Quando il corpo produce troppa insulina?

Valdo Orlando
2025-10-12 20:40:25
Numero di risposte
: 31
Il corpo produce troppa insulina quando l’accumulo di grasso a livello addominale si associa solitamente a un’iperproduzione di insulina da parte del pancreas, questo avviene maggiormente in risposta al consumo di pasti ad alto contenuto di carboidrati.
L’eccesso di insulina è la conseguenza di una “resistenza” a questo ormone che si genera nei soggetti che seguono un regime alimentare ipercalorico in maniera cronica.
La “resistenza all’insulina” nasce come tentativo da parte dell’organismo di proteggersi dall’obesità.
Quando l’insulina prodotta in risposta ai pasti è talmente alta da vincere la resistenza cellulare, anche se in ritardo rispetto al soggetto sano, tutto il glucosio entra rapidamente nelle cellule per essere utilizzato e purtroppo anche accumulato sotto forma di grasso.
Inoltre, se il paziente non riesce a ottenere un calo di peso significativo, corre il rischio di sviluppare il diabete a causa della ulteriore progressiva perdita dell’efficacia dell’insulina.