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Quale cibo pulisce il fegato?

Samira Amato
Samira Amato
2025-10-08 22:23:08
Numero di risposte : 20
0
L’aglio, assunto in piccole quantità, attiva gli enzimi presenti nel fegato che liberano il nostro organismo delle tossine. Le barbabietole, così come le carote, sono ricche di flavonoidi e di betacarotene. Il tè verde è un vero e proprio toccasana per il fegato. Le mele sono ricche di pectina e hanno componenti chimici utili a purificare il nostro corpo e a eliminare le tossine dal tratto digestivo. L’olio extravergine d’oliva è una delle colonne portanti della dieta mediterranea. I broccoli aumentano la presenza nel nostro organismo di glucosinati, enzimi naturali che aiutano ad eliminare le tossine, anche quelle cancerogene, dal nostro corpo.
Augusto Grasso
Augusto Grasso
2025-10-08 22:22:03
Numero di risposte : 26
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Tra gli alimenti maggiormente alleati della salute epatica c’è il carciofo grazie alla presenza della cinarina, un composto fenolico in grado di favorire lo scarico della bile e di stimolarne la produzione. In una dieta per depurare il fegato non dovrebbero poi mancare alimenti come le barbabietole e le carote, ricche in flavonoidi e carotene, antiossidanti che stimolano e migliorano le funzioni generali di questo organo. Per migliorare la funzione epatica, inoltre, devono esserci le verdure a foglia verde, da mangiare crude, cotte o frullate, ricche in clorofilla che aiuta a ripulire il sangue dalle tossine ambientali. Un altro alimento prezioso è il pompelmo, miniera di vitamina C, che migliora i naturali processi di pulizia del fegato, così come il limone e gli altri agrumi e tutte le altre varietà di frutta fresca, tra cui quella ricca in antociani, con proprietà antiossidanti, in modo particolare i mirtilli, le more e i lamponi e l’uva, soprattutto rossa. Tra le spezie invece spicca la curcuma. Ottimi alleati a tavola per un fegato in salute sono anche gli alimenti ricchi di fibre, come i cereali integrali (riso, quinoa, grano saraceno); i caci prebiotici come lo yogurt e il kefir; ma anche la frutta secca a guscio, in particolare noci, mandorle e pistacchi, tutti ricchi di grassi polinsaturi, omega 3 e omega 6, con azione antiossidante e antinfiammatoria.

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Emanuela Pellegrino
Emanuela Pellegrino
2025-10-08 21:35:16
Numero di risposte : 24
0
Tra gli alimenti che aiutano a mantenere sano il fegato, troviamo: Alimenti ricchi in fibre come i cereali integrali. Verdura di stagione. Frutta di stagione. Alimenti prebiotici, come yogurt e kefir. Uso di spezie al posto del sale per insaporire i piatti. Olio extravergine di oliva come fonte di grassi, semi, frutta secca oppure avocado.