Lo zucchero tradizionale può essere sostituito anche con quello di cocco.
Uno degli ingrediente in polvere più usato al posto dello zucchero è il fruttosio, un prodotto naturale che ha un potere dolcificante maggiore rispetto allo zucchero tradizionale.
Un dolcificante naturale, molto potente e perfetto per le diete ipocaloriche e chi ha particolari patologie legate al consumo dello zucchero, è la stevia.
Il prodotto liquido che si usa più di frequente per sostituire lo zucchero nei dolci è il miele.
Chi cerca un'alternativa valida può provare con il malto, ottenuto dalla fermentazione dei cereali, va usato in quantità maggiore rispetto al semolato: 130 g di malto al posto di 100 di zucchero semolato.
Un mix liquido che si ottiene dalla lavorazione di zucchero di canna e bianco è la melassa.
Altri modi efficaci per sostituire lo zucchero nei dolci sono gli sciroppi.
Completamente privo di glutine e quindi adatto anche a chi soffre di intolleranze è, infine, lo sciroppo di riso.