La prima considerazione da fare è che per non ingrassare bisogna attenersi ad una dieta normocalorica.
Si definisce tale una dieta nella quale l’apporto calorico totale giornaliero equivale alle energie spese.
Come in un bilancio economico, se le entrate si equivalgono alle uscite non ci sarà nessun aumento di peso.
Detto questo, non esiste una colazione predefinita che non faccia ingrassare ma esistono tante tipologie di colazioni, ottimali per le esigenze del singolo, che rappresentano ciascuna un pasto sano ed equilibrato nel contesto di una dieta normocalorica.
Per quanto varie le colazioni bilanciate condividono delle caratteristiche comuni: sono una combinazione ottimale di proteine, carboidrati e grassi; utilizzano alimenti integrali al posto di quelli raffinati; evitano alimenti ricchi in grassi saturi e in zuccheri semplici; garantiscono un buon apporto in vitamine e minerali.
Il primo esempio di colazione bilanciata per non ingrassare è una colazione salata.
Prevede: un uovo cotto in padella oppure alla coque o in camicia; 80 grammi di pane di frumento integrale 150 grammi di pomodorini.
L’apporto calorico è pari a 300 kcal ed è dovuto ai 16 grammi di proteine, ai 58 grammi di carboidrati e ai 6 grammi di grassi.
Il secondo esempio è invece una colazione dolce.
Possiamo prepararla con: 40 grammi di fette biscottate integrali; 10 grammi di marmellata alla frutta; 80 grammi di ricotta vaccina; una tazza di caffè solubile.
In questo caso le calorie sono 280, le proteine sono pari a 13 grammi, i carboidrati a 34 e i grassi a 10.
Il terzo esempio è ancora una colazione dolce.
Si compone di: 150 grammi di frutta fresca di stagione; 40 grammi di fiocchi di avena; 150 grammi di yoghurt greco parzialmente scremato.
Le calorie in questo caso sono 340, le proteine sono pari a 18 grammi, i carboidrati a 47 grammi e i grassi a 11 grammi.
Il quarto esempio può sembrare insolito ma si inserisce perfettamente nell’ambito dei regimi alimentari vegetariani o vegani.
Prevede: 50 grammi di hummus di ceci; 50 grammi di pane di frumento integrale; 150 grammi di cetrioli o altra verdura fresca.
Le calorie in questo caso sono 328, le proteine sono pari a 16 grammi, i carboidrati a 61 e i grassi a 6.
Come potete notare in tutte le tipologie di colazione descritte in questo articolo c’è sempre un alimento glucidico (pane, fette biscottate) e uno proteico (uova, ricotta, yoghurt…).
Una considerazione doverosa è quella che riguarda l’acqua.
A volte le dinamiche mattutine sono molto stressanti e la gran parte delle persone fa fatica a concedersi una sana colazione.
Ancora di più sono coloro che la mattina trascurano di bere.
È importante sapere che durante la notte il nostro corpo tende a disidratarsi e quindi al mattino è opportuno reintegrare i liquidi persi per ripristinare l’equilibrio idrico.