Una colazione sana non coincide con un pasto povero di calorie.
La colazione dovrebbe coprire il 20-25% del fabbisogno calorico giornaliero.
Considerando quindi che una persona adulta mediamente attiva ha bisogno di 1800-2000 kcal circa per mantenersi in forma, significa che la colazione deve apportare fra le 360-500 kcal.
Per comporre una colazione sana basta semplicemente seguire questo schema, unendo:
Una fonte di carboidrati: pane, cereali senza zucchero, fiocchi o farina di avena, gallette di riso…
Una fonte di proteine: latte (anche di soia), yogurt, uova, salmone, prosciutto sgrassato, salmone…
Una fonte di grassi buoni: frutta secca, cioccolato fondente min. 75%, burro di arachidi senza zucchero, olio extravergine di oliva…
Una fonte di vitamine e sali minerali: frutta fresca, meglio se di stagione, o anche verdure come pomodori, spinaci in foglie e carote.
Il consiglio principale è quello di variare le fonti, alternandole fra di loro, in modo da garantire un apporto completo di tutti i nutrienti.
Le nostre idee per una colazione sana e veloce da preparare includono:
Yogurt greco con cereali soffiati, fragole e mandorle.
Latte schiumato con caffè, pane di segale, banana e burro di arachidi
Porridge preparato con fiocchi di avena, yogurt, pera e cioccolato fondente.
Pancakes proteici con farina, uova, mirtilli e burro di nocciole.
Frullato con latte di riso, lamponi, mandorle e una bustina di AminofastPlus dal gusto vanigliato come fonte proteica.
Frittata con pomodoro e olio accompagnato da pane integrale
Pane tostato con semi oleosi, salmone affumicato e spinacino.
Pane fresco, prosciutto sgrassato, insalata e olio extravergine di oliva
Latte di soia con aggiunta di AminofastPlus e pane con pomodoro olio e sale
Uova strapazzate con fiocchi di avena tostata, carote grattugiate e frutta secca
Le linee guida per una colazione sana si possono perciò riassumere in 4 punti chiave:
Fai in modo che non manchi nessun macronutriente (carboidrati, proteine, grassi).
Inserisci sempre una fonte di micronutrienti (vitamine e minerali).
Fai in modo che la colazione ricopri il 20-25% del fabbisogno calorico giornaliero (circa 360-500 kcal).
Varia le fonti, alternando anche fra dolce e salato se preferisci.