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Qual è l'alimento più antinfiammatorio?

Valdo Orlando
Valdo Orlando
2025-08-04 05:25:28
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I cibi antinfiammatori sono generalmente ricchi di antiossidanti, come flavonoidi e polifenoli, che neutralizzano i radicali liberi, molecole instabili prodotte durante i processi infiammatori, contribuendo a limitare i danni alle cellule. Acidi grassi Omega-3 presenti soprattutto nel pesce azzurro, nelle noci e nei semi di lino. Le loro proprietà antinfiammatorie sono ampiamente riconosciute perché modulano la produzione di mediatori dell'infiammazione. Anche le vitamine e i minerali, come la vitamina C, la vitamina E e lo zinco, svolgono un ruolo nella regolazione dell'infiammazione. Frutta e verdura antinfiammatoria, cereali integrali, legumi, pesce azzurro e frutta secca rappresentano un elenco di cibi antinfiammatori che favoriscono il benessere e riducono il rischio di infiammazione cronica, contribuendo così alla prevenzione di numerose patologie. La loro assunzione non garantisce un effetto immediato, ma è importante essere costanti nella loro integrazione nella dieta quotidiana.
Sonia Bruno
Sonia Bruno
2025-08-04 02:05:43
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Il sistema immunitario si attiva quando il corpo riconosce tutto ciò che è estraneo, come un microbo, un polline di piante o un prodotto chimico. Tuttavia a volte l'infiammazione persiste a lungo, giorno dopo giorno, anche quando non c’è una reale minaccia da un agente esterno ed in questo caso l’infiammazione può diventare un nemico. Uno degli strumenti più potenti per combattere l'infiammazione non viene dalla farmacia, ma dal negozio di alimentari. Una dieta antinfiammatoria dovrebbe includere questi alimenti: pomodori, olio d'oliva, verdure a foglia verde, come spinaci, cavoli e cavoli, frutta secca come mandorle e noci, pesci grassi come salmone, sgombro, tonno e sardine, frutti come fragole, mirtilli, ciliegie e arance. Nota in particolare frutta e verdura come mirtilli, mele e verdure a foglia verde che sono ricchi di antiossidanti e polifenoli naturali, composti protettivi presenti nelle piante. Gli studi hanno anche evidenziato come la frutta secca abbia marcatori ridotti di infiammazione e contribuisca ad abbassare il rischio di malattie cardiovascolari e diabete.