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Qual è l'alimentazione corretta per un atleta?

Clara Ferraro
Clara Ferraro
2025-09-10 04:20:38
Numero di risposte : 28
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È necessario mangiare cibi che contengono un ampio spettro di nutrienti per un fabbisogno calorico che varia da 2000 a 5000 kcal giornaliere. In particolare parliamo di: carboidrati: hanno una funzione energetica primaria perché supportano lo sforzo fisico durante l’attività sportiva; proteine: indispensabili per costruire e riparare i tessuti, oltre che far crescere la massa muscolare; grassi: hanno una funzione sia energetica che strutturale, soprattutto delle membrane cellulari; vitamine, minerali, fibre: aiutano a proteggere l’organismo; acqua: fondamentale per la regolazione termica. La corretta alimentazione va bilanciata in relazione agli sforzi fisici da sostenere: i carboidrati essendo i principali zuccheri per il corpo, oltre a fornire la giusta quantità di fibre, sono la principale fonte di energia dell'organismo e rappresentano il 55-60% delle calorie assunte nell'intera giornata; i lipidi vanno introdotti con una percentuale che varia dal 25 al 30% dell'introito giornaliero perché forniscono energia e sono utili per la vita cellulare; le proteine, in particolare quelle di origine animale, sono indispensabili per costruire e riparare i tessuti, e devono rappresentare il 12-15% del consumo giornaliero; l'acqua, è consigliabile introdurne da 1 a 1,5 l in proporzione a quanta ne viene persa; minerali e vitamine, sono indispensabili per la buona salute e la regolazione dei vari processi e reazioni chimiche dell'organismo.
Lidia Bruno
Lidia Bruno
2025-09-10 00:40:53
Numero di risposte : 11
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Una corretta alimentazione rappresenta un fattore determinante per gli atleti velocisti, sia per l’aumento della forza che per il miglioramento della performance. Il supporto nutrizionale deve essere bilanciato e rapportato al tuo livello di competizione. a mantenere i livelli di energia durante l’allenamento; a ottimizzare il lavoro; ad aumentare la massa muscolare; a rimanere concentrato e a migliorare i tempi di reazione durante la prestazione; a un rapido recupero post allenamento; Le proteine sono fondamentali per costruire e mantenere la massa muscolare. Le linee guida sulla nutrizione prevedono al giorno l’assunzione di 1.4-1.5 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo.

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