:

La pasta contiene zucchero?

Donatella Costa
Donatella Costa
2025-08-06 05:45:35
Count answers : 0
0
Riso e pasta contengono carboidrati complessi. Significa che sono formati da lunghe catene di zuccheri semplici legate tra loro. Durante il processo digestivo queste catene devono essere rotte, poiché il nostro corpo può assorbire solo zuccheri semplici. La rottura di queste catene richiede tempo e per questo motivo i glucidi semplici vengono assorbiti un po' per volta, mano a mano che si rompono i legami interni dei polisaccaridi. Anche se formati da carboidrati complessi, pane, pasta e gli altri cereali sono pur sempre formati da carboidrati. Inoltre se assunti da soli trovano un ambiente digestivo favorevole e vengono comunque scissi con una certa facilità. Da qui deriva il valore medio alto del loro indice glicemico. Riso e pasta sono alimenti a medio indice glicemico mentre il pane ha variabilità superiore. Tali alimenti sono ricchi di carboidrati complessi, che forniscono energia a lungo termine. Tuttavia se assunti da soli e in elevate quantità causano un eccessivo aumento glicemico con tutti gli effetti negativi che ne conseguono.
Osvaldo Pellegrini
Osvaldo Pellegrini
2025-08-06 05:34:48
Count answers : 2
0
La pasta di frumento non contiene zuccheri ma amidi. Durante la bollitura, una parte di amido si trasferisce nell’acqua di cottura, essendo l’amido un composto idrosolubile. Quindi, possiamo affermare che si riduce la quantità di carboidrati dell’alimento. E non certo che aumentino gli zuccheri… che neppure ci sono oltretutto, a parte qualche minimo e irrilevante redisuo dell’idrolisi degli amidi a seguito dell’azione delle amilasi endogene del grano. Durante la cottura di alimenti contenenti amido, avviene la gelitinizzazione degli amidi. Che vuol dire? Semplicemente che gli amidi saranno più esposti all’azione digestiva degli enzimi, rispetto a un amido non gelatinizzato. Quindi,gli amidi saranno digeriti più velocemente quando li mangeremo. Ma questo non vuol dire che aumentano gli zuccheri durante la bollitura.