La voglia di dolce è parte di un disturbo più complesso che quasi sempre ha un legame con altri disagi del nostro corpo.
La voglia di dolce, come gli altri sintomi collegati, è dunque il sintomo principale dell’ipoglicemia.
In entrambi i casi, il cibo di cui non riusciamo a fare a meno è proprio quello che ci fa alzare velocemente il livello glicemico e ci fa sentire subito meglio.
In macrobiotica, l’ipoglicemia è un disturbo yang, cioè energeticamente contraente, e coinvolge organi molto profondi, soprattutto il pancreas.
Per eliminare il problema, dobbiamo innanzitutto rimuovere le cause, che dobbiamo cercare fra gli elementi eccessivamente yang nel nostro stile di vita.
Il palato si sente appagato da questo dolce non aggressivo e tutto il plesso solare si rilassa immediatamente, perché il succo di mela è energeticamente yin, ma non eccessivamente.
Bere il succo di mela caldo, ovviamente senza dolcificanti, aiuta a placare quella voglia di dolce che può diventare un raptus incontrollabile e, alla lunga, pericoloso.