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Mangiare verdure crude fa bene?

Boris Bernardi
Boris Bernardi
2025-10-26 03:24:37
Numero di risposte : 31
0
Il consumo di verdure crude e la dieta dei cibi crudi, una dieta in cui si consumano cibi crudi, non trasformati e spesso biologici è in aumento da tempo. Questa nuova tendenza in cui si consumano verdure crude, sempre in condizioni di igiene e sicurezza alimentare, comporta una serie di benefici per la salute. Il consumo di verdure crude è stato collegato a una migliore salute gastrointestinale, influenzando positivamente la digestione , il gonfiore e la stitichezza. Le verdure crude migliorano l'equilibrio intestinale e prevengono la stitichezza. Una dieta con un elevato apporto di cibi crudi, insieme alle proteine animali, ha dimostrato di favorire l'equilibrio del microbiota intestinale. I cibi crudi e ricchi di fibre assorbono l'acqua e migliorano la motilità intestinale. Il sulforafano è un composto organosulfureo che è stato collegato alla protezione contro il cancro e alla prevenzione delle malattie cardiovascolari e del diabete, ma le alte temperature lo distruggono.
Rosita Greco
Rosita Greco
2025-10-26 01:30:22
Numero di risposte : 24
0
Ci sono verdure che fanno meglio se mangiate crude. Tutti gli antiossidanti di cui sono ricche vengono assimilati dal nostro corpo con più facilità, e contribuiscono a contrastare i radicali liberi, che sono i principali responsabili dell'invecchiamento cellulare e della successiva formazione di tumori. Tra queste sicuramente i finocchi, gli spinaci, i cetrioli, i pomodori rossi, le cipolle e le insalate. In alcuni casi, contrariamente a quanto si possa pensare, si prendono più vitamine mangiando verdure cotte, che mangiandole crude.

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Marisa Greco
Marisa Greco
2025-10-26 00:58:45
Numero di risposte : 16
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Le insalate verdi, il radicchio, i cetrioli, i finocchi e le cipolle non andrebbero cotti, così come in genere tutte le crucifere dai ravanelli al crescione, passando per la rucola. Senza cottura determinati ortaggi favoriscono l’assorbimento di alcuni nutrienti rispetto ad altri. Facciamo qualche esempio: se dai pomodori o dalle carote è necessario trarre la vitamina C allora crudi è la soluzione ideale, mentre se servono i carotenoidi, allora meglio fare la passata; per gli asparagi, se si punta al loro contenuto di folati è preferibile non cuocerli. I peperoni fanno bene sia crudi (per la vitamina C e i flavonoidi che combattono i radicali liberi) sia cotti (per la biodisponibilità di licopene), ma nel primo caso rischiano di rivelarsi più indigesti: stessa sorte per i cavoli e i broccoli, con il consiglio di consumarli previa brevissima cottura. Non c’è molta differenza tra crude o cotte, basta non farle bollire in acqua, perché la trattengono, disperdendo tutte le loro vitamine idrosolubili. Le melanzane e le zucchine si grigliano senza esagerare con i condimenti perché assorbono molto l’olio: la cottura alla brace, infatti, segna un leggero aumento dei polifenoli, specialmente nelle prime. Gli asparagi sono perfetti se cucinati al vapore o nella asparagiera, così da non disperdere il loro carico di folati. Nei broccoli, nei cavoletti di Bruxelles o nei cavolfiori c'è una abbondanza di vitamina C: per catturarla senza incorrere in formazione eccessiva di gas e gonfiore addominale è ottimale una sbollentatura di 5-7 minuti. Le carote, nonostante siano il classico snack da sgranocchiare, da cotte rendono di più in betacarotene, che è liposolubile come tutti i carotenoidi, diventando più facilmente assorbibile se accompagnato a un grasso: via libera quindi a carote saltate in padella con un po’ d’olio.
Yago Esposito
Yago Esposito
2025-10-25 21:52:11
Numero di risposte : 17
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Dipende dall'ortaggio, dal tipo di cottura e dal tipo di condimento che usiamo. Le verdure sono composte per almeno il 90% di acqua, sali minerali e vitamine, alcune delle quali si degradano con la cottura. Altri micronutrienti, di contro, aumentano con le cotture prolungate, come il licopene, un carotenoide presente nel pomodoro la cui biodisponibilità aumenta fino a 5 volte con la cottura. La vitamina C, presente anch'essa nel pomodoro, è idrosolubile e termolabile, quindi si degrada con la cottura. Variare sia la scelta che il tipo di cottura delle verdure è, in definitiva, la cosa migliore da fare. Non esiste alcuna evidenza scientifica secondo cui le verdure cotte a cena sarebbero in grado di aumentare la ritenzione idrica, che invece è causata da una micro circolazione mal funzionante ed è genetica. Una dieta ricca di verdure, crude o cotte, non solo è raccomandata dalle linee guida nazionali e internazionali, ma è il primo modo per fare prevenzione a tavola.

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Francesca Russo
Francesca Russo
2025-10-25 21:47:01
Numero di risposte : 38
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Mangiare cibo crudo o “raw food”: uno stile alimentare che fa bene alla salute e ci fa sentire leggeri e pieni di energia. Sicuramente sai che è consigliato mangiare ogni giorno 5 porzioni di frutta e verdura ma, soprattutto in estate, ricorda di consumare il più possibile verdure crude per assicurarti maggiori quantità di acqua e preziosi nutrienti. A deteriorarsi sono soprattutto vitamine come la C che è termolabile e gli enzimi digestivi. Fruitta e verdura cruda hanno una maggiore quantità di acqua e di conseguenza favoriscono l’idratazione I cibi crudi sono ricchi di enzimi che aiutano la digestione Maggiore è la quantità di sali minerali e vitamine Danno una sferzata di energia Aiutano la disintossicazione dell’organismo Sono ricchi di fibre che favoriscono il benessere intestinale e la riduzione del colesterolo Saziano e di conseguenza ti aiutano a perdere peso Sono ricchi di antiossidanti che contrastano l’invecchiamento cellulare Iniziare un pasto mangiando insalata o verdure crude è una sana abitudine alimentare.