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Quale cibo fa bene all'umore?

Modesto Villa
Modesto Villa
2025-10-20 20:12:47
Numero di risposte : 30
0
1 – BANANA dona molte energie e aiuta ad alleviare lo stress, inducendo un generale senso di benessere. 2 – CIOCCOLATO FONDENTE stimola il rilascio di ormoni connessi all’emotività, svolgendo di fatto una funzione anti-depressiva. 3 – LENTICCHIE generano in noi buon umore. 4 – MIRTILLI aiutano il cervello ad attivare ormoni che tengono a freno lo stress. 5 – NOCI riducono la tensione emotiva. 6 – PATATA DOLCE induce un aumento dei livelli di deidroepiandrosterone e serotonina, gli ormoni del buonumore. 7 – POMODORI costituiscono un vero antidepressivo. 8 – SPINACI abbondano soprattutto di vitamina C e di magnesio, sostanze preziose per la produzione di serotonina e dopamina, gli ormoni responsabili del buonumore. 9 – UOVA garantiscono il benessere dell’organismo favorendo nel contempo i pensieri positivi. 10 – YOGURT migliora l’umore.
Adriana Sala
Adriana Sala
2025-10-20 19:35:41
Numero di risposte : 30
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I cibi croccanti e gommosi, insieme a cibi ricchi di antiossidanti come avocado, mango, mirtilli e fichi, prevengono e alleviano lo stress. I cibi verdi, come le verdure, tranquillizzano, mentre quelli gialli, come le banane, sono associati alla felicità. I cibi ricchi di nutrienti come il pesce aiutano in una giornata impegnativa al lavoro. I cibi come pollo, carne rossa, cioccolato e arachidi sono ricchi di triptofano, un tipo di amminoacido che aumenta la serotonina, il neurotrasmettitore che ci rende più felici. I cibi che fanno stare meglio sono, in particolare, la pizza, i dolci, gli hamburger, i sandwich, il pollo fritto, il sushi.

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Bruno Gatti
Bruno Gatti
2025-10-20 19:25:17
Numero di risposte : 25
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Alcuni cibi hanno la capacità di influenzare positivamente un’ampia varietà di funzioni metaboliche che, a loro volta, hanno un ruolo nell’umore, ma anche nelle capacità cognitive e nel comportamento. Gli alimenti che costituiscono le fonti più ricche di triptofano sono, in ordine: Latte intero, che rappresenta una delle maggiori fonti di triptofano in assoluto. Anche il latte parzialmente scremato ne è una buona fonte. Tonno in scatola. Tacchino e pollo, e la carne bianca in generale. Avena, inclusa i prodotti con farina d’avena. Formaggio fresco, sebbene in quantità inferiore alla carne bianca. Noci, semi e, in particolare, arachidi. Pane e pasta integrale. Cioccolato. Frutta, specie la banana, ma anche mela e prugne.
Antonia Sala
Antonia Sala
2025-10-20 18:21:34
Numero di risposte : 33
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I cibi che migliorano l’umore Sono numerosi gli alimenti che generano felicità. Tra questi troviamo: i cereali integrali, la farina d’avena e i legumi, ricchi di vitamina B, acido folico e zinco ad azione antidepressiva ed energizzante le verdure a foglia verde, capaci di proteggere il sistema immunitario per via delle vitamine, dei sali minerali e dell’acido folico che contengono frutta a verdura fresche di stagione, ricche di vitamina C ad azione rigenerante frutti rossi che, ad effetto anti-aging, migliorano l’umore ma anche la concentrazione e la memoria il rosso d’uovo, i formaggi freschi e i pesci grassi grazie al loro contenuto di vitamina D, che tiene alto l’umore noci, mandorle, semi di zucca, di girasole e di sesamo che, ricchi di magnesio, agiscono contro nervosismo e stanchezza castagne, alga spirulina, banane, ananas, riso e patate, ricchissimi di triptofano il pesce azzurro, il cui omega-3 protegge la circolazione e migliora l’umore avocado, pomodori, miele, orzo e prugne, la cui vitamina B stimola la sintesi della serotonina la carne bianca e i frutti di mare, per via della capacità del selenio di combattere depressioni stagionali e metereopatiche il cioccolato fondente, un vero e proprio antidepressivo capace di stimolare la produzione di endorfine

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Francesca Leone
Francesca Leone
2025-10-20 17:58:19
Numero di risposte : 33
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I legumi, la frutta consumata con la buccia e i cereali integrali hanno la capacità di nutrire un batterio chiamato Faecalibacterium prausnitzii. Gli ortaggi che crescono nel terreno, come carote, rape, insalata di tutti i tipi, assicurano un adeguato apporto di Mycobacterium vaccae. Il Lactobacillus plantarum si trova in latte, yogurt, formaggi, e in ortaggi fermentati come crauti, sottaceti, olive in salamoia. Il kefir è ricchissimo di due lattobacilli, il Lactobacillus rhamnosus e il Lactobacillus brevis. Il Lactobacillus gasseri si trova nello yogurt biologico arricchito di fermenti vivi. Questo batterio si trova in molti formaggi fermentati, nei piatti a base di soia e nel miso, un condimento per zuppe e verdure.
Clodovea Palmieri
Clodovea Palmieri
2025-10-20 17:34:04
Numero di risposte : 29
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Cioccolato fondente: è il comfort food per eccellenza in quanto ricco di triptofano ma anche antiossidanti e teobromina, dall‘effetto stimolante sull’umore. Latte: latticini, yogurt e formaggi di tutti i tipi non solo contengono triptofano ma aiutano anche la produzione di melatonina, l’ormone che favorisce il rilassamento e il riposo. Carne: consumare pollame, ma anche carne rossa, può aiutare a regolare lo stato d’animo con effetti positivi sull’aumento di triptofano al cervello. Legumi: ceci, lenticchie, fagioli e soprattutto la soia sono tra i cibi più ricchi di triptofano in assoluto, da inserire regolarmente nella dieta. Pesce: salmone, sgombro e in generale tutto il pesce azzurro sono ottimi alimenti che aiutano a mantenere corretti livelli di triptofano oltre che rappresentare una fonte essenziale di Omega3. Uova: sono senza dubbio uno dei cibi che contengono più componenti benefiche per il nostro organismo ma attenzione perché la maggiore concentrazione di triptofano si trova nel tuorlo. Verdure: sono indicati in particolare quelle a foglia verde, come broccoli e spinaci, perché hanno un elevato contenuto di vitamine e sali minerali che vanno a influenzare gli stati emotivi e le funzioni cognitive. Frutta: tutta la frutta aiuta ad aumentare il triptofano. Cereali integrali: non possono assolutamente mancare nella dieta di coloro che vogliono aumentare la percentuale di triptofano nell’organismo. Noci e semi oleosi: mandorle, nocciole e semi di zucca sono ricchi di vitamina B1, acido folico e zinco, utili per alzare il tono dell’umore e combattere gli stati depressivi.

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Margherita Giordano
Margherita Giordano
2025-10-20 17:32:06
Numero di risposte : 23
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La dieta giusta, soprattutto quella mediterranea, può aiutare davvero anche la nostra mente a pensare positivo esattamente come, al contrario, il cosiddetto cibo spazzatura sembra soddisfare al momento, ma alla lunga può incidere negativamente sul nostro equilibrio psicofisico. Raccogliendo alcune ricerche scientifiche, abbiamo selezionato 10 alimenti che, grazie alla loro composizione, favoriscono il buonumore. 1 - Banana. Ricca di vitamine del gruppo B, sali minerali (soprattutto potassio), probiotici e triptofano, la banana dona molte energie e aiuta ad alleviare lo stress, inducendo un generale senso di benessere. 2 - Cioccolato fondente. Contenendo prebiotici, antiossidanti e triptofano, il cioccolato fondente stimola il rilascio di ormoni connessi all'emotività (endorfine, feniletilamina, serotonina), svolgendo di fatto una funzione anti-depressiva, come afferma una ricerca del 2019 dell'University College di Londra. 3 - Lenticchie. Oltre ad acido folico e magnesio, le lenticchie contengono tirosina (amminoacido che stimola le dopamine) e acido gamma-amminobutirrico (che riduce l'ansia), motivo per cui, come certifica uno studio pubblicato nel 2017 sul Journal of the Science of Food and Agriculture, generano in noi buonumore. 4 - Mirtilli. Ricchi di antiossidanti e vitamine, i mirtilli aiutano il cervello ad attivare ormoni che tengono a freno lo stress. 5 - Noci. Le noci provvedono al nostro benessere grazie alla presenza di neuroprotettori (vitamina E, folati, magnesio, melatonina e omega 3) che migliorano le prestazioni intellettive e, afferma uno studio apparso nel 2012 sul British journal of nutrition, riducono la tensione emotiva. 6 - Patata dolce. Come evidenziato da uno studio del Center of Science in the Public Interest (Stati Uniti), la patata dolce è un carboidrato complesso che garantisce benessere fisico e mentale inducendo un aumento dei livelli di deidroepiandrosterone e serotonina, gli ormoni del buonumore. 7 - Pomodori - Fonte di vitamine, fosforo e potassio, il pomodoro è anche ricchissimo di licopene, sostanza che protegge il cervello favorendo sensazioni di benessere, tanto da costituire un vero antidepressivo, come indica una ricerca pubblicata nel 2013 sul Journal of Affective Disorders. 8 - Spinaci. Come sottolinea una ricerca apparsa nel 2018 sul Journal of Clinical Medicine, gli spinaci, ricchissimi di nutrienti, abbondano soprattutto di vitamina C e di magnesio, sostanze preziose per la produzione di serotonina e dopamina, gli ormoni responsabili del buonumore. 9 - Uova. Estremamente nutrienti, le uova, oltre a essere ricche di vitamine del gruppo B, contengono Omega 3, vitamina D, zinco e triptofano, sostanze che garantiscono il benessere dell'organismo favorendo nel contempo i pensieri positivi, come attesta uno studio del Leiden Institute forBrain and Cognition (Paesi Bassi). 10 - Yogurt. Lo yogurt è ricco di calcio (che aiuta il funzionamento del sistema nervoso) e di probiotici (che stimolano la produzione di ormoni "positivi"): per questo, spiega una ricerca apparsa nel 2015 su Food Research International (che raccomanda quello alla vaniglia), la sua assunzione migliora l'umore.
Teresa Santoro
Teresa Santoro
2025-10-20 16:13:11
Numero di risposte : 22
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Cioccolato, utile per le sue proprietà antiossidanti. All’interno ci sono triptofano e teobromina, due sostanze che stimolano le endorfine e la serotonina. frutta secca, ricca di magnesio, prezioso per rilassare i muscoli. cereali integrali, ricchi di carboidrati, ideali per alimentare le riserve di energia. alici, sardine, acciughe e pesce azzurro in generale sono una ottima fonte di omega 3. i legumi sono un ottimo apporto di proteine vegetali. Inoltre lenticchie e ceci, piselli e cicerchie sono alimenti a base di ferro, che favoriscono sintesi della serotonina e della dopamina, e il selenio. le carni bianche come pollo e tacchino contengono alcuni aminoacidi, come il triptofano, grazie a cui l’organismo riesce a sintetizzare la serotonina e la melatonina.