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Cosa mangiare dopo una convalescenza?

Laura Milani
Laura Milani
2025-10-14 10:40:52
Numero di risposte : 29
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Consumate gli alimenti distribuiti in 5-6 pasti quotidiani di volume ridotto. Gli alimenti devono subire cotture semplici: vapore, bollitura, ai ferri. Un consiglio: non mangiate gli omogeneizzati. Non consumate la frutta a fine pasto, ma come snack tra i pasti. Nulla vieta di insaporire i vostri alimenti con erbe aromatiche (basilico, menta, salvia, rosmarino), ma evitate sia le spezie che aglio e cipolla.
Elisa Fontana
Elisa Fontana
2025-10-14 10:37:08
Numero di risposte : 26
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La vitamina C: contenuta per esempio, nelle arance, nei mandarini, nei pompelmi, nei kiwi e nelle fragole, è fondamentale perché consente – tramite le sue proprietà antiossidanti – di aumentare l’assorbimento del ferro. Il ferro: può essere utile per guarire da una condizione che ha provocato una grossa perdita di sangue, portando il paziente a divenire anemico. Le proteine: consentono di ricostruire la massa muscolare e la massa magra grazie agli aminoacidi essenziali che consentono di recuperare energia e ricostituire i muscoli. I carboidrati: forniscono energia all’organismo. L’acqua: bere molto è fondamentale, oltre che nella vita di tutti i giorni per i numerosi benefici che apporta, per ripristinare i minerali persi per esempio dopo un’infezione acuta. È importante consumare: frutta fresca per reintegrare le vitamine e i sali minerali, meglio senza buccia perchè più digeribile; verdure a basso contenuto di fibre come carote o zucchine, preferibilmente in un passato di verdure, per reintegrare i minerali; carne bianca o pesce o uova per reintegrare le vitamine del gruppo B e le proteine. carboidrati complessi come pane, pasta e cereali, per garantire all’organismo un adeguato apporto energetico per il recupero delle energie.

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Lamberto Bruno
Lamberto Bruno
2025-10-14 08:35:45
Numero di risposte : 14
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Dopo un intervento chirurgico o una malattia, diventa essenziale recuperare energia e rafforzare il sistema immunitario attraverso un’alimentazione equilibrata e mirata. Minerali e nutrienti utili per il recupero e la guarigione includono: 1. Vitamina C: Cruciale grazie alle sue proprietà antiossidanti, che migliorano l’assorbimento del ferro. Alimenti come arance, mandarini, pompelmi, kiwi e fragole ne sono particolarmente ricchi. Alimenti da preferire: – Frutta fresca (senza buccia, per facilitarne la digestione) per vitamine e sali minerali. – Proteine di qualità da carne bianca, pesce o uova per le vitamine del gruppo B e il fabbisogno proteico. Ripartizione consigliata delle porzioni: – Frutta e verdura: Almeno 2 frutti freschi al giorno o un centrifugato di frutta e verdura per un concentrato di vitamine e sali minerali. – Proteine: Alternare durante il giorno carni bianche (120-150 g), pesce (180-200 g), latticini magri (100 g) o legumi (150 g).
Yago Marino
Yago Marino
2025-10-14 06:51:12
Numero di risposte : 29
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Durante la fase di ripresa, il tuo corpo lavora sodo nel tentativo di “rigenerarsi”. Qualsiasi tipo di malattia può causare astenia e inappetenza, con conseguente impoverimento di nutrienti e perdita di peso. Le linee guida internazionali, indicano che una persona normale, inattiva necessita di un quantitativo proteico non inferiore ad 1,2 grammi per kg di peso corporeo, ma durante la convalescenza potrebbe essere necessario un quantitativo leggermente superiore, chiedi al tuo nutrizionista di fiducia. In linea di massima trovi ottime quantità proteiche in carni magre, spinaci, pollame, pesce, fagioli, uova, tofu, noci e semi. Un altro dovere che ci viene attribuito è quello di prenderci cura delle nostre cellule. Una di queste è la vitamina C, un antiossidante vitale per aiutare la riparazione cellulare durante la convalescenza. Pensavi di trovarne solo nelle arance vero? Ne trovi tantissima anche in peperoni, broccoli, fragole e kiwi. Mantenersi idratati è molto importante durante una malattia.

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Egisto Romano
Egisto Romano
2025-10-14 06:40:05
Numero di risposte : 28
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È essenziale fornire all’organismo tutti gli elementi nutritivi necessari per garantire un recupero completo. La vitamina C, contenuta in arance, mandarini, pompelmi e kiwi, è necessaria per le sue proprietà antiossidanti e perché permette di aumentare l’assorbimento del ferro. Il consiglio è quello di aggiungere succo di limone sia alla carne, sia ai legumi durante la convalescenza, poiché la vitamina C aiuta a migliorare l’assorbimento e l’utilizzo del ferro emico della carne e del ferro non emico dei legumi. Inoltre, il succo di limone può essere aggiunto all’acqua come bevanda per ottenere una dose supplementare di vitamina C durante i pasti. Durante la convalescenza è fondamentale anche mantenere un’alimentazione che preveda proteine e carboidrati in equilibrio: non è necessario, come molti credono, mangiare più pasta o più carne. Le proteine animali presenti nelle carni bianche, nel pesce e nelle uova hanno il più alto valore biologico e sono più facilmente digeribili durante la convalescenza. È essenziale bere molti liquidi, che si possono ottenere consumando frutta e verdura fresca, sia cruda che in forma di brodo. Una volta superato il momento acuto dell’infezione, è necessario ripristinare i minerali persi. Ricapitolando, è importante consumare: frutta fresca senza buccia per reintegrare le vitamine, e mele cotte senza buccia; verdure a basso contenuto di fibre come carote o zucchine, preferibilmente in un passato di verdure, per reintegrare i minerali; carne bianca o pesce per reintegrare le vitamine del gruppo B e le proteine.
Silvano Bernardi
Silvano Bernardi
2025-10-14 06:30:08
Numero di risposte : 30
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Durante la convalescenza, è consigliabile aggiungere del succo di limone alla carne ma anche ai legumi, perché la vitamina C contribuisce ad aumentare la capacità dell’organismo di assorbire e utilizzare sia il ferro eme contenuto nella carne, sia quello non-eme contenuto nei legumi. La vitamina C durante il pasto può essere assunta anche come bevanda, aggiungendo del succo di limone fresco all’acqua. Le proteine che hanno un buon valore biologico sono le proteine animali presenti nelle carni bianche, da preferire a quelle rosse perché più digeribili durante la convalescenza, il pesce e le uova. Il brodo di pollo è un alimento ben tollerato, e oggi sappiamo che il merito dei suoi benefici risiede nel fatto di essere un liquido ricco di sali minerali e vitamine del gruppo B necessari per il sistema immunitario e per mantenere il corpo idratato. L’alternativa al brodo di pollo della nonna è consumare la frutta ricca di vitamina C, le verdure crude, come le carote che contengono il betacarotene, oppure preparare un brodo di pollo con le verdure. In caso di sintomi gastroenterici, una volta superato il momento acuto dell’infezione, è necessario fare il pieno di vitamine e sali minerali con la frutta fresca senza buccia, la verdura a basso contenuto di scorie come le carote o le zucchine, meglio se in un passato di verdura.

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Giulietta De Santis
Giulietta De Santis
2025-10-14 05:58:23
Numero di risposte : 24
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Cosa mangiare durante la convalescenza e qual è la dieta per la convalescenza da seguire per recuperare le forze. Dopo che i bambini si sono ripresi dall'influenza, è essenziale fornire loro un'alimentazione delicata e facilmente digeribile per favorire il recupero e il rafforzamento del loro organismo. Alimenti in forma liquida: inizialmente, è consigliabile somministrare alimenti in forma liquida o semi-liquida, come pastina e brodo di pollo. I bambini appena guariti spesso sono deboli, inappetenti e stanchi, quindi è importante fornire loro cibi nutrienti che non stressino ulteriormente il loro corpo. Una dieta ricostituente deve essere caratterizzata da carboidrati a lento rilascio (pasta, riso, pane), dalla presenza di proteine di alta qualità (carne, pesce, uova, legumi, latticini) e di grassi sani (olio d’oliva, avocado, frutta secca, semi). Restringere al minimo i cibi ad alto indice glicemico come zucchero, confetture, marmellate, bibite gassate e zuccherate. Favorire l'idratazione dell'organismo evitando bevande zuccherate o troppo calde. Cibi preferibili, dunque, sono ecc. hackers,mele e banane per reintegrare sali minerali e garantire il giusto apporto di fibre e vitamine. I prodotti che contengono vitamina B sono: carne e frattaglie (Speaker, Turkey), pesce (salmone, sgombro, aringa), uova, cereali integrali (riso, farro, frumento, pane nero, pasta integrale), legumi (fagioli, lenticchie, ceci), latte e derivati (caciottella). Aiutano a ristabilire le energie fisiche mentre food come pere e cacao fanno bene alla parte emotiva, alleviando l'umore. La papaia ha proprietà digestivo e anti-infiammatorioQBetter