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Quali sono i 5 cibi da non mangiare con la glicemia alta?

Filomena Caruso
Filomena Caruso
2025-10-06 20:10:26
Numero di risposte : 19
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1. Zuccheri semplici e dolcificanti nascosti Cosa evitare: Zucchero da cucina Miele, fruttosio, sciroppo d’agave Marmellate, caramelle, barrette energetiche Yogurt alla frutta, succhi, bevande zuccherate Perché evitarli:Gli zuccheri semplici entrano rapidamente in circolo e provocano picchi glicemici improvvisi.Anche il miele e lo zucchero di canna hanno lo stesso effetto dello zucchero bianco. 2. Pane, cracker, grissini e prodotti da forno Cosa evitare: Pane bianco, integrale, ai cereali Cracker “salutisti”, grissini, fette biscottate Pizza, focacce, torte salate Perché evitarli:Anche se non hanno un sapore dolce, questi alimenti si trasformano in glucosio già durante la masticazione.La farina (anche integrale) ha un impatto glicemico altissimo. 3. Cereali da colazione e muesli Cosa evitare: Corn flakes, fiocchi di avena istantanei Muesli con frutta secca e miele Cereali “senza zuccheri aggiunti” Perché evitarli:Sono tra i principali sabotatori della colazione. Anche quelli senza zuccheri sono ricchi di amido e molto raffinati, e alzano la glicemia più di quanto immagini. 4. Frutta e succhi Cosa evitare: Banane, uva, mango, fichi Succo d’arancia (anche 100%) Frullati, estratti, centrifugati Perché evitarli:Il fruttosio contenuto nella frutta viene metabolizzato dal fegato e convertito in trigliceridi. Come spiego in questo articolo, peggiora la insulino-resistenza e aumenta la glicemia nel tempo.In caso di glicemia alta è meglio mangiare poca frutta e, quando lo fati, limitarti a piccoli frutti a basso indice glicemico (es. mirtilli, lamponi). 5. Patate, riso, mais e farine Cosa evitare: Patate bollite o al forno Riso bianco o integrale Polenta, couscous, farine di mais Gnocchi, purè, zuppe con cereali Perché evitarli:Anche se “naturali”, sono fonti ad altissimo carico glicemico. Le patate, in particolare, hanno un impatto sulla glicemia simile allo zucchero.
Piererminio Rossi
Piererminio Rossi
2025-10-06 17:28:09
Numero di risposte : 32
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Da evitare o da assumere solo occasionalmente: Burro, lardo, strutto, olio di semi vari. Da evitare o da assumere solo occasionalmente: Carni grasse, carne macinata, hamburger confezionati, cotechino, frattaglie, coppa, mortadella, pancetta, pasticci di carne, salsicce, pollo con pelle, paté, salame, wurstel. Da evitare o da assumere solo occasionalmente: Latte intero, crema, panna, formaggi grassi (mascarpone, pecorino, provolone stagionato), yogurt intero. Da evitare o da assumere solo occasionalmente: Uova di pesce (caviale). Da evitare o da assumere solo occasionalmente: Frutta secca, frutta sciroppata, purè di patate.

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Nunzia Rizzi
Nunzia Rizzi
2025-10-06 17:03:28
Numero di risposte : 19
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Alimenti da evitare: patate, polenta, pane bianco, pasta raffinata, snack industriali, salumi, carni rosse, succhi confezionati, frutta sciroppata.
Massimiliano Guerra
Massimiliano Guerra
2025-10-06 16:59:12
Numero di risposte : 32
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I cibi da evitare in caso di glicemia alta comprendono quelli zuccherati come le bibite e i succhi confezionati, le salse da condimento, i cereali della prima colazione e gli snack salati. Inoltre, è importante limitare il consumo di frutta più zuccherina, come l’uva, i fichi, le ciliegie e il mango, specialmente se essiccata o sciroppata. Bisogna fare attenzione anche agli alimenti amidacei come la pasta bianca, i cereali non integrali, il pane, la pizza e il riso, nonché le patate, le banane e gli alimenti ricchi di amidi ramificati. È consigliabile ridurre il consumo di prodotti ricchi di grassi saturi, tra cui la carne rossa e la carne processata, come salumi e salsicce, e quelli che contengono grassi trans o idrogenati, come i prodotti da forno industriali.

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