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Cosa non mangiare con le vertigini?

Sabino Fiore
Sabino Fiore
2025-10-19 22:57:05
Numero di risposte : 30
0
Ridurre l’apporto di sodio è cruciale per i pazienti con sindrome di Menière, poiché il sodio può causare ritenzione idrica, aumentando la pressione dell’orecchio interno. Evitare cibi ad alto contenuto di sale come cibi pronti, cibi in scatola, snack salati e fast food. La caffeina può avere effetti negativi sulla circolazione e la pressione arteriosa, potenzialmente peggiorando i sintomi di vertigine. Limitare il consumo di bevande contenenti caffeina come caffè, tè e alcune bevande analcoliche. L’alcol può influire negativamente sul sistema vestibolare dell’orecchio interno e aumentare la probabilità di episodi di vertigini. Ridurre o eliminare completamente il consumo di alcol può essere utile per alcuni pazienti. Alcuni pazienti riportano una relazione tra il consumo eccessivo di zucchero e carboidrati raffinati e l’aggravarsi dei sintomi. Ridurre l’assunzione di zuccheri aggiunti e alimenti con carboidrati raffinati può essere benefico. Limitare il consumo di grassi saturi, spesso presenti in alimenti come burro, carne grassa e prodotti lattiero-caseari interi.
Angela Fabbri
Angela Fabbri
2025-10-19 21:54:20
Numero di risposte : 31
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Evitare di consumare liquidi ad alto contenuto di zucchero o sale come bevande concentrate e soda. Ridurre l'assunzione di caffeina. Evitare un'assunzione eccessiva di sale. Evitare l'assunzione di nicotina. Evitare l'assunzione di alcol. Gli alimenti trasformati, i cibi grassi e gretti e la carne sono alcuni degli alimenti da evitare con le vertigini.

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Maddalena Mariani
Maddalena Mariani
2025-10-19 20:21:44
Numero di risposte : 35
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Alimenti trasformati e ultra-processati, poiché solitamente sono ricchi di sale. Anche l’assunzione di insaccati, tonno o prodotti ittici in scatola, secchi o affumicati, formaggi stagionati, snack in busta e alimenti in salamoia, in relazione all’alto contenuto di sale o di glutammato sono da limitare se si soffre di vertigini. Non mangiare troppe banane, poiché contengono molto triptofano, che in quantità elevate può provocare vertigini. Il caffè agisce come vasocostrittore e, a dosi elevate, può aumentare la pressione sanguigna e quella dei liquidi contenuti nel sistema vestibolare. Le bevande alcoliche se assunte ad alte dosi possono aggravare la sensazione di instabilità.
Timothy Pellegrini
Timothy Pellegrini
2025-10-19 18:17:50
Numero di risposte : 29
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Tra questi ci sono le bevande alcoliche. Di per sé tendono ad agire sul sistema neurologico dando senso di sbandamento, perdita dell’equilibrio, estraniamento leggero o marcato in base alla quantità di alcol ingerito. Si dovrebbe fare a meno anche di alcuni formaggi che contengono tiramina, un amminoacido che aumenta la sensazione di vertigine. Lo contengono il Brie, il Cheddar, il Parmigiano, il provolone, la mozzarella, il formaggio svizzero. Meglio non bere neanche il caffè perché la caffeina con i suoi effetti disidratanti favorisce la ritenzione di liquidi ed è uno tra i più sconsigliati. Per quanto riguarda la frutta bisogna non mangiare le banane perché contengono triptofano, un tipo di proteina che se consumata in grande quantità genera mal di testa e vertigini. Sarebbero da evitare anche in generale tutti gli alimenti ultraprocessati e altamente trasformati. In essi c’è un elevato quantitativo di sale, di coloranti e additivi artificiali che hanno una forte influenza sul sistema circolatorio.

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Italo Orlando
Italo Orlando
2025-10-19 17:53:03
Numero di risposte : 22
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Per la sindrome di Ménière la dieta anche è importante. Oltre alla riduzione del sodio, quindi di sale, va assunta molta acqua priva o poverissima di sodio, vanno evitati i cibi confezionati e lavorati che contengono sodio. No alle carni conservate, agli insaccati, ai prodotti in della pesca in scatola, ai pesci essiccarti e affumicati. Evitare anche i formaggi stagionati, le salse e gli snack in busta e gli alimenti in salamoia. Prediligere, invece, un’alimentazione sana ed equilibrata, con cibi freschi, evitando le pietanze elaborate, preferendo metodi di cottura semplici, con pochi grassi.