Per ridurre i livelli di colesterolo cattivo, consumare cibi come fragole, pomodori, anguria, pistacchi, legumi, avena, orzo, noci, mele e melanzane potrebbe essere utile, essendo ricchi di sostanze in grado di ridurre gli accumuli di grasso nel sangue o di far assorbire in misura minore queste sostanze a livello intestinale. Le fragole aiutano a ridurre i livelli di colesterolo LDL e di trigliceridi grazie alle antocianine. I pomodori possono ridurre il colesterolo LDL fino al 10% se assunti ogni giorno in dosi superiori a 25 milligrammi di licopene. L’anguria contiene citrulina, sostanza benefica contro ipertensione e malattie cardiache. I pistacchi aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare i livelli di colesterolo buono e antiossidanti nel sangue. Una porzione di legumi al giorno può abbassare il livello di colesterolo riducendo i livelli di colesterolo LDL del 5%. L’avena è ricca di fibre e contribuisce a ridurre il colesterolo. Anche l’orzo e gli altri cereali integrali possono contribuire a tale scopo per via della loro ricchezza in fibre. Consumare circa 30 grammi di frutta secca al giorno può ridurre il colesterolo fino al 5%. Una mela al giorno può ridurre le morti dovute al rischio cardiovascolare. La melanzana è un ortaggio con un basso contenuto di calorie e alto contenuto di fibre, utile contro il colesterolo.