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Cosa mangiare per prevenire l'artrite?

Ida Marchetti
Ida Marchetti
2025-10-13 11:56:32
Numero di risposte : 14
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La dieta d’intervento è stata fornita dallo studio e formulata in base all’’assunzione dietetica media negli uomini e nelle donne di età compresa tra 45 e 64 anni in Svezia. Pranzo e cena contenevano pesce 3-4 volte alla settimana e piatti vegetariani con legumi 1-2 volte alla settimana. Sono stati inclusi patate, cereali integrali, verdure, yogurt per salse, spezie e altri aromi. Gli spuntini erano composti da frutta fresca. La colazione conteneva latticini a basso contenuto di grassi, cereali integrali, melograno e mirtilli, noci e colpi di succo con probiotici. Per i pasti non forniti dallo studio, i partecipanti sono stati istruiti nel limitare l’assunzione di carne a meno o massimo 3 volte alla settimana, a mangiare meno o al massimo 5 porzioni di frutta al giorno, bacche e verdure, a usare olio o margarina per cucinare e scegliere latticini a basso contenuto di grassi e cereali integrali.
Renata Marchetti
Renata Marchetti
2025-10-13 10:58:04
Numero di risposte : 28
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Tra gli alimenti indispensabili troviamo cereali integrali, fonti di fibre, pesce azzurro, legumi e albume d’uovo, dall’elevato apporto proteico, verdura, preferibilmente biologica, frutta di stagione, frutta secca e semi. A colazione si può portare in tavola una porzione di avena, latte di soia, frutta fresca e frutta secca, il tutto abbinato ad una tazza di tè verde. A pranzo e a cena non deve mai mancare una porzione di verdura, accompagnata da carboidrati, meglio se integrali, pesce o legumi. Tra questi lo zenzero, dalle potenti proprietà antinfiammatorie, la curcuma, che contrasta la proliferazione dei radicali liberi che provocano l’invecchiamento cellulare, e il melograno, ricchissimo di polifenoli e di vitamina C. Bisogna evitare di consumare dolci e bevande zuccherate, salse e creme pronte, cereali da colazione, prodotti industriali confezionati e alimenti troppo processati.

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