Tra i cibi alleati, in primo piano troviamo gli alimenti ricchi di fibre, come i cereali integrali e le verdure, a cominciare dalla cicoria, prezioso aiuto per disintossicare il fegato.
Ricchi di vitamine e sali minerali, anche i pomodori favoriscono il suo buon funzionamento, prevenendo le malattie del colon.
Da non sottovalutare, poi, anche l’attività protettiva nei confronti del fegato e delle vie biliari dei carciofi.
Uva, arance, ciliegie e cocomeri favoriscono la diuresi e aiutano a eliminare sostanze tossiche dal fegato e a ripulire i reni.
Sul fronte delle spezie e dei condimenti, invece, spazio all’olio extravergine di oliva, che favorisce la digestione e riporta in equilibrio l’apparato digerente, e all’aceto di mele, potente disintossicante.
Nota di merito anche all’aglio, che aiuta a combattere i batteri e le sostanze nocive che ingeriamo involontariamente.
Anche il miele, in particolare di rosmarino e di acacia, è un valido disintossicante per il fegato.