Gli alimenti che favoriscono le metastasi non sono menzionati nel testo. Tuttavia, il testo menziona che alcuni alimenti possono favorire lo sviluppo del cancro, come la carne rossa processata, gli "alimenti ultra-processati", gli alimenti a elevato indice glicemico e le bevande alcoliche.
In particolare, la carne rossa processata è associata a un aumento del rischio di cancro del colon-retto, stomaco, prostata, vescica, ovaio e cute. Gli "alimenti ultra-processati" contengono più sale, acidi grassi-trans, nitrati ed emulsionanti, e risultano poveri di acidi grassi omega-3, fibre e alcuni micro-nutrienti. Gli alimenti a elevato indice glicemico, come zucchero, miele, marmellata, pane di farina 00, patate e bibite zuccherate, favoriscono l'iperinsulinemia, che è un altro fattore di rischio importante per l'insorgenza del cancro. Le bevande alcoliche possono aumentare il rischio di cancro in modo dose-dipendente e più del 10% dei decessi per cancro tra gli uomini e il 3% tra le donne possono essere imputati all'abuso di alcol. Elevate quantità di sale possono aumentare il rischio di ipertensione arteriosa e di cancro dello stomaco.