Il sistema nervoso svolge numerose importanti e vitali funzioni per il nostro organismo, ad esempio, il cervello regola le funzioni legate al ragionamento, al pensiero, alla memoria, al battito cardiaco, ma anche alle emozioni, alle capacità motorie e tanto altro.
Tra le misure preventive per ridurre il rischio di malattie del sistema nervoso vi è sicuramente una sana alimentazione.
Delle buone abitudini alimentari, infatti, permettono di fare scorta di molecole antiossidanti e antinfiammatorie che promuovono la salute del sistema nervoso riducendo una delle principali cause delle malattie croniche, tra cui anche quelle neurologiche: l’infiammazione.
Vediamo ora quali sono i cibi che fanno bene al sistema nervoso e cosa mangiare per i nervi infiammati: Pesce grasso, come salmone e sardine: ricco di omega 3, fondamentali per l’apprendimento e la memoria; caffè: grazie alla presenza di caffeina e antiossidanti, migliora la concentrazione, memoria e il tono dell'umore; mirtilli: ricchi di antocianine, molecole dal potente potere antiossidante e antinfiamattorio; curcuma: antiossidante e antinfiammatoria, in grado di promuovere il buon umore e migliorare la memoria; broccoli, spinaci, verdure a foglia verde: proprietà antiossidanti; semi di zucca: ricchi di antiossidanti e minerali come magnesio, zinco e ferro; agrumi: ricchi di vitamina C, micronutriente essenziale per ridurre il declino cognitivo; cioccolato fondente: ricco di flavonoidi, riduce l’ossidazione e migliora apprendimento e memoria; uova: ricche di vitamine del gruppo B, come la vitamina B12, associate alla salute del cervello; tè verde: ricco di antiossidanti, promuove anche concentrazione e memoria.
Per la salute del sistema nervoso, sono da preferire alimenti ad elevato potere antiossidanti e antinfiammatori, come: Frutta; verdura; frutta secca; pesce grasso.
Potremmo riassumere, quindi, sostenendo che una dieta mediterranea composta  prevalentemente da alimenti vegetali, come: Cereali; frutta; verdura; frutta secca; legumi; olio extravergine di oliva e la giusta frequenza di alimenti animali come il pesce azzurro, ma anche uova, latticini e carne, è alleata della salute del sistema nervoso.