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Come devono essere i menù per anziani?

Arturo Caputo
Arturo Caputo
2025-10-17 03:28:00
Numero di risposte : 30
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La dieta equilibrata per over 65: cosa mangiare e cosa evitare Prima di tutto, è importante che gli anziani mangino regolarmente e che non saltino i pasti, a partire dalla prima colazione. E, ovviamente, ricordiamoci che qualsiasi dieta o variazione dell’alimentazione deve essere discussa e approvata dal medico di base o da uno specialista. In generale, possiamo dire che nella dieta di un anziano non dovrebbero mai mancare acqua, fibre, frutta fresca e di stagione, verdura, legumi, cereali e alimenti a basso contenuto calorico. Sono da evitare, invece, l’alcol, la carne rossa, gli alimenti fritti, confezionati o molto grassi (come gli insaccati, i salumi e i formaggi), gli zuccheri e gli eccessi in generale. Consigli per il menu settimanale degli anziani Le tre parole chiave da ripetere ogni giorno per garantire un’alimentazione sana agli anziani della famiglia sono: variare, equilibrare e ripartire. Una dieta sana è ricca di cibi diversi, ma allo stesso tempo non è né esagerata né carente e tiene in considerazione la ripartizione dei macro e dei micro-nutrienti necessari al nostro fisico ogni giorno. Di seguito elenchiamo alcuni suggerimenti per organizzare, attraverso gli alimenti consigliati, un menu settimanale sano, leggero e diversificato per gli anziani. Colazione: latte magro, tè deteinato, orzo, succo di frutta, limonata, frutta secca e frutta fresca. Fette biscottate o pane tostato con marmellata o miele e biscotti senza zuccheri per le giornate in cui è prevista attività sportiva o movimento. Pranzo: pasta alle verdure, carne tritata, polenta, purè di patate, verdure varie di contorno, tonno, filetti di pesce, frittate miste, stracchino e formaggi magri spalmabili. Cena: zuppe di verdure, vellutate di legumi, brodo vegetale o di manzo, semolino, orzo o riso in bianco con una grattugiata di formaggio, petto di pollo e carni bianche in generale. Spuntini e merende: frullati, creme e gelatine di frutta, yogurt, frutta secca, spremuta di arance, tisane.
Antonietta Pellegrini
Antonietta Pellegrini
2025-10-17 00:51:56
Numero di risposte : 18
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I menù per anziani devono essere leggeri, ma nutrienti. Devono prevedere una colazione leggera a base di frutta fresca e yogurt. Devono prevedere un pranzo con carboidrati integrali, proteine, tanta verdura e frutta fresca. Devono prevedere una cena leggera a base di minestre e verdure cotte. Devono includere nel menù dei piatti che agevolino l’apporto idrico di vitamine e sali minerali. Devono prevedere 4/5 porzioni al giorno di frutta e verdura fresca da distribuire tra i pasti principali e i due spuntini della giornata. Devono includere due porzioni di proteine al giorno, a base di pesce, carne, occasionalmente, e fonti proteiche vegetali. Devono prevedere tre porzioni al giorno di carboidrati integrali, come pane, pasta e riso nella variante integrale.

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