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Quale intolleranza fa gonfiare?

Roberto Messina
Roberto Messina
2025-10-15 12:45:06
Numero di risposte : 31
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I sintomi di intolleranza alimentare sono l’espressione di un’infiammazione cronica dell’intestino e spesso sono legati a una continua assunzione di determinati alimenti. In genere i sintomi sono gastrointestinali come il gonfiore addominale e la difficoltà a digerire. L’intolleranza alimentare, così comunemente definita, è a mio parere dovuta ad una alterazione della normale flora intestinale. Questi disturbi infatti potrebbero anche essere legati a malattie come la sindrome dell’intestino irritabile, un disturbo cronico che può causare crampi, costipazione e diarrea.
Matteo Leone
Matteo Leone
2025-10-15 12:15:39
Numero di risposte : 25
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Il gonfiore addominale è un sintomo rilevabile in diverse intolleranze verso alimenti che, dopo essere stati ingeriti, fermentano per mezzo della flora batterica. Alimenti quali il latte, inclusi i suoi derivati, gli alimenti che contengono lievito, gli alimenti con zuccheri o con sostituti degli zuccheri, gli alimenti con glutine. Le intolleranze alimentari possono essere definite come reazioni avverse al cibo o ad un qualsiasi componente rilevabile in un dato cibo. Le cause delle intolleranze alimentari sono da ricercarsi nella mancanza di specifici enzimi digestivi. Nel caso dell’intolleranza al lattosio, ad esempio, che interessa circa il 50% della popolazione italiana, ad essere insufficiente è l’enzima lattasi. I sintomi delle intolleranze alimentari possono manifestarsi su tre piani: gastrointestinale attraverso dolori addominali, nausea, flatulenza, diarrea o stipsi, colite, afte, ritenzione idrica respiratorio. In caso di intolleranza, le feci tendono ad essere liquide, o avere una consistenza pressocché acquosa. Sono i tipici sintomi della diarrea. L’intolleranza al lattosio è la più diffusa. Il lattosio è una sostanza contenuta nel latte, ed è composta da galattosio e glucosio, che sono due zuccheri. Ci sono poi l’intolleranza al grano e l’intolleranza al glutine, o celiachia. La celiachia è, più precisamente, una forma di patologia autoimmune, poiché il sistema immunitario oppone una reazione anomala alle proteine del glutine. Sostanza che si trova in pane, pasta, cereali, biscotti. Si può indicare anche l’intolleranza al nichel, metallo presente in diverse categorie alimentari come i pesci, le verdure, i cereali oltre agli anacardi, il cioccolato e il cacao. Vanno quindi ricordate anche le intolleranze a saccarosio e fruttosio. È sempre opportuno, qualora si soffre di una intolleranza o una allergia alimentare, leggere le informazioni contenute sulle confezioni dei cibi industriali.

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Pierina Fiore
Pierina Fiore
2025-10-15 10:33:04
Numero di risposte : 26
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Quando si assumono determinati alimenti che il nostro organismo non tollera, questi alimenti, quando vengono fermentati dalla flora batterica, provocano i classici sintomi del meteorismo e del gonfiore addominale. I principali sospettati sono il latte e i suoi derivati, i cibi contenenti lievito, quelli con zuccheri o i loro sostituti, e quelli che contengono glutine. In alcuni soggetti, tuttavia, i probiotici contenenti lattosio possono sortire l’effetto opposto, peggiorando il gonfiore anziché eliminarlo. L’intolleranza alimentare si scatena quando si assumono determinati alimenti che il nostro organismo non tollera.