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Quali verdure non si possono mangiare crudi?

Omar Santoro
Omar Santoro
2025-10-26 04:36:49
Numero di risposte : 23
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Patate germogliate diventano tossiche in quanto producono solanina, un alcaloide tossico che può causare nausea, vomito e nei casi più gravi, paralisi. Le melanzane crude nascondono tracce di solanina, in particolare nella buccia e nelle foglie. I fagioli rossi crudi nascondono delle tracce di fitoemoagglutinina, una tossina che se ingerita può provocare sintomi gastrointestinali gravi. Alcune verdure, come patate, fagioli e melanzane non dovrebbero mai essere mangiate crude proprio a causa della presenza di tossine.
Mattia Silvestri
Mattia Silvestri
2025-10-26 03:06:53
Numero di risposte : 24
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Fagioli rossi. Non è abitudine diffusa mangiare i legumi senza prima averli cotti. Pomodori: a volte alcune varietà sono molto saporite se addentate crude, magari appena colte. Rabarbaro. Se mangiato crudo può essere velenoso, e non poco. Patate. Possono fare male per via della solanina che possiedono. Broccoli. Hanno un certo quantitativo di raffinosio, che i batteri nel colon scompongono portando all’insorgere di gonfiori e liberando gas nel corpo. Melanzane. Anche questo tipo di ortaggi possiede solanina, che è tossica e può provocare vomito, mal di stomaco, diarrea ed altri sintomi negativi.

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Aldo Testa
Aldo Testa
2025-10-25 22:45:36
Numero di risposte : 28
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Melanzane e patate – La presenza di solanina, una sostanza tossica contenuta in alte quantità soprattutto nelle melanzane poco mature e nelle patate vecchie o mal conservate, le rende entrambe indigeste da crude. Fagioli – Tutti i tipi di fagioli vanno consumati ben cotti, oltre che per una questione di gusto e digeribilità, per evitare di ingerire tossine pericolose. Cavolfiore – Non sembrano esistere grandi vantaggi al consumo del cavolfiore crudo, che in cambio risulta scarsamente digeribile. Funghi – Anche se alcune varietà di funghi vengono considerate abbastanza sicure per il consumo crudo dopo essere state ridotte a listarelle e marinate, di base sarebbe meglio non rischiare e in tutti i casi non eccedere. Germogli – Per il rischio, da non sottovalutare, di contaminazioni batteriche con conseguenze anche molto serie, il semplice lavaggio può non bastare ed è quindi meglio scottare i germogli in acqua bollente o in padella.