Quanto dovrebbe mangiare una persona di 70 anni?

Aldo Rizzi
2025-10-16 21:21:06
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L’alimentazione dell’anziano dovrebbe basarsi sui criteri fondamentali della dieta mediterranea, non molto dissimile da quella che dovrebbe seguire un adulto.
Le regole base di una sana alimentazione per una persona anziana non sono molto diverse da quelle della classica dieta mediterranea: ovvero, molta frutta e verdura, cereali preferibilmente integrali, proteine con preferenza per quelle di origine vegetale, pochi grassi e zuccheri semplici e tanta acqua.
È opportuno specificare anche che il fabbisogno calorico tende a diminuire nell’anziano per effetto della riduzione dell’attività fisica e della massa muscolare.
Di conseguenza, per mantenere il giusto peso, le calorie devono essere adeguate all’attività fisica svolta.
L’assunzione raccomandata per gli anziani oltre i 70 anni è di 1000 mg al giorno per evitare o ridurre, specie nelle donne, l’insorgenza o la progressione dell’osteoporosi.
Frazionare l’alimentazione in 3 – 5 pasti al giorno;