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Cosa mangiare per rigenerare i polmoni?

Antonietta Coppola
Antonietta Coppola
2025-10-12 22:56:20
Numero di risposte : 23
0
Una dieta varia ed equilibrata prevede al suo interno il consumo di: frutta e verdura di stagione; legumi; cereali integrali e non raffinati; pesce azzurro; frutta secca e semi. Prediligere alimenti con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie consente di agire sullo stato infiammatorio dell’organismo e aumentare le sue difese immunitarie, fattori che possono influenzare l’andamento di diverse malattie respiratorie croniche. Nutrienti chiave per una buona salute respiratoria Omega-3. Vitamina A, C, D, E Magnesio. Flavonoidi. Carotenoidi. Suddividere, inoltre, i pasti della giornata in 6 micropasti consente di ridurre il carico sull’apparato digerente con diminuzione di problematiche legate al reflusso gastrico, e conseguente irritazione delle vie respiratorie.
Santo Martino
Santo Martino
2025-10-12 22:44:39
Numero di risposte : 26
0
Una dieta sana, ricca di cereali integrali, verdura, frutta secca, acidi grassi polinsaturi e povera di carni rosse, cereali raffinati e zuccheri, può ridurre il rischio di sviluppare la broncopneumopatia cronico ostruttiva. Un alto punteggio di questo indice ha mostrato di essere associato ad un minor rischio di sviluppare gravi malattie croniche. È stato osservato che un miglior punteggio è legato a una dieta ricca di verdure, cereali integrali, grassi polinsaturi, noci e gli acidi grassi omega-3, e a basso contenuto di carni rosse e lavorate, cereali raffinati e bevande zuccherate, oltre al consumo moderato di alcol. Coloro che presentavano un punteggio più alto di Ahei avevano una probabilità minore del 33% di sviluppare la Bpco, rispetto ai partecipanti con punteggi inferiori. Tali risultati sono stati confermati tenendo conto dell’uso di tabacco, dell’esposizione passiva al fumo, del peso, dell’età e dell’attività fisica.

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Erminio Martini
Erminio Martini
2025-10-12 22:19:37
Numero di risposte : 24
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Mirtilli, lamponi, e poi gli alimenti ricchi di fibre come lenticchie e fagioli. Ottimi le mele e lo zenzero, antinfiammatorio he aiuta anche disintossicare e favorisce l'eliminazione degli inquinanti dai polmoni.
Boris Bernardi
Boris Bernardi
2025-10-12 21:42:15
Numero di risposte : 31
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Pomodoro: ricco di licopene, un potente antiossidante che svolge un’azione antinfiammatoria. Cavolo rosso e cavolo cappuccio: il primo è ricco di antociani, che proteggono e riparano i tessuti polmonari; il secondo contiene glucosinolati, molecole che favoriscono l’eliminazione delle tossine. Frutti di bosco: un concentrato di antiossidanti I frutti di bosco sono un vero e proprio toccasana per la salute polmonare. Nota per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, la curcuma può apportare benefici all’apparato respiratorio.

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Teresa Damico
Teresa Damico
2025-10-12 21:26:59
Numero di risposte : 23
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Un’alimentazione corretta prevede un minore consumo di carboidrati raffinati e grassi di origine animale. Unito all’assunzione di più proteine, più fibre e prodotti integrali, verdura e insalata in abbondanza, frutta fresca e, in dosi moderate, olio d’oliva, olio di colza e noci non salate. Le persone affette da BPCO, ad esempio, hanno bisogno del 10% in più di energia. Anche la mancanza di appetito porta a una perdita di peso. Un’alimentazione ad alto contenuto energetico e proteico aiuta a mantenere un livello nutrizionale adeguato, ad aumentare la massa muscolare e ad avere più forza.
Lauro Donati
Lauro Donati
2025-10-12 20:58:41
Numero di risposte : 23
0
I gruppi alimentari che fanno bene ai polmoni includono: Frutta e verdura ricca di antiossidanti, come ad esempio i frutti di bosco, le arance, i limoni, le verdure a foglia verde, i peperoni e le carote. Gli alimenti ricchi di omega-3, come ad esempio il pesce grasso, le noci e i semi, gli oli vegetali. Gli alimenti ricchi di vitamine C ed E, come ad esempio i peperoni, le arance, le fragole, i kiwi, le mandorle e gli avocado. Gli alimenti ricchi di flavonoidi come le mele, le pere, l’uva, i frutti di bosco, il tè verde e nero, le cipolle e l’aglio. Gli alimenti ricchi di magnesio come le verdure a foglia verde, i legumi, le noci e i semi. Altri alimenti che aiutano a mantenere i polmoni sani sono quelli ricchi di fibra alimentare, come i cereali integrali, i legumi, la frutta e la verdura.

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Carlo Vitale
Carlo Vitale
2025-10-12 20:44:07
Numero di risposte : 23
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Bere molta acqua: l'acqua è essenziale per i polmoni, per mantenerli idratati e liberi da irritazioni. Tra gli alimenti alleati della salute dei polmoni ci sono poi: 1. Succo di mele: durante una sperimentazione in America, secondo quanto riportato dall'Edubook, i bambini che hanno bevuto succo di mela hanno sperimentato meno affanno rispetto ai bambini che non l'hanno bevuto quotidianamente. 2. Mele:Le mele sono altrettanto efficaci per la salute dei polmoni. 3. Le Albicocche: Le Albicocche hanno un alto contenuto di vitamina A, che supporta i rivestimenti delle vie respiratorie, e riduce il rischio di infezioni polmonari. 4. I Fagioli: Secondo l'American Cancer Society, i fagioli possono supportare la salute dei polmoni. I Fagioli neri e fagioli in genere sono buone fonti di antiossidanti, che combattono i radicali liberi che possono danneggiare i polmoni. 5. I frutti di bosco come per esempio i mirtilli sono ricchi di antiossidanti, secondo l'American Cancer Society Stati possono proteggere i polmoni. 6. I Broccoli: I Broccoli hanno un alto contenuto di antiossidanti. È una delle migliori verdure per la salute polmonare, specialmente in individui con malattie polmonari croniche ostruttive. 7. Il Pesce: I Pesci grassi, come il salmone selvatico, sono ricchi in acidi grassi, omega-3, che sono buoni per la salute dei polmoni. 8. Il Pollame: Pollo e tacchino possono essere di beneficio per la salute dei polmoni, sono ricchi di vitamina A. Il corpo assorbe la vitamina A di origine animale in maniera migliore rispetto a quella di origine vegetale. 9. Le Noci: Le noci sono una fonte vegetale di acidi grassi, gli omega-3. Mangiare costantemente porzioni di noci - circa una manciata al giorno - può aiutare a combattere l'asma e altri disturbi respiratori secondo il "Journal of American College of Nutrition".
Massimiliano Guerra
Massimiliano Guerra
2025-10-12 17:34:03
Numero di risposte : 32
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1. L’aglio è un vero e proprio antibiotico naturale, può migliorare l’asma e aiutare a prevenire o superare velocemente altre patologie polmonari. 2. La cipolla, con il suo elevato contenuto in quercetina, vitamine del gruppo B e vitamina C è una fonte di antiossidanti, che contrastano i radicali liberi e aiutano a rafforzare il sistema immunitario. 3. La curcuma è una spezia magari poco frequente sulle nostre tavole, ma dalle potenti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. 4. La carota è una fonte importante di betacaroteni e vitamina C, che aiutano a prevenire patologie polmonari, migliorano la sintomatologia dell’asma, prevengono lo sviluppo di disturbi respiratori. 5. Il pomodoro ha il maggior contenuto in licopene, molecola antiossidante molto efficace nella difesa dai radicali liberi e di conseguenza nella protezione dai tumori. 6. Lo zenzero, col suo sapore piccante, oltre ad agire come tonico e antinausea, favorisce la salute dei polmoni. 7. Il pesce, soprattutto pesce azzurro e pesci dei mari freddi, contiene Omega3 e vitamina D, che sostiene la funzionalità polmonare. 8. Il cavolo, soprattutto nella varietà “cavolo cappuccio” ha un elevato contenuto di glucosinolati, molecole che nel nostro organismo facilitano l’eliminazione delle sostanze tossiche. 9. I frutti di bosco e le bacche sono fonti di antocianine e resveratrolo, un potente antiossidante con effetto antinfiammatorio che contribuisce a diminuire lo stress ossidativo, principale causa di malattie respiratorie croniche e tumore ai polmoni. 10. Arance, ma anche peperoni, kiwi e pompelmi, sono ricche di vitamina C che aiuta ad assorbire il ferro e quindi a trasportare meglio l’ossigeno in tutto il corpo.

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