I reni svolgono molte importanti funzioni, in particolare: Sono responsabili del filtraggio dei prodotti di scarto.
Per favorire la salute dei reni, è molto importante assicurarsi una buona idratazione.
I LARN raccomandano l’assunzione di circa 2,5 L di acqua al giorno per gli uomini adulti e 2 L di acqua al giorno per le donne adulte.
Per favorire un buono stato di salute dei reni è fondamentale seguire uno stile di vita sano, che preveda, quindi, una buona idratazione, ma anche un’alimentazione salutare.
Conosciamo numerosi cibi amici dei reni, tra cui soprattutto alimenti di origine vegetale, ricchi di molecole antiossidanti e antinfiammatorie, mentre i cibi dannosi per i reni sono tutti gli alimenti ricchi di sale e infiammatori.
Ricchi di nutrienti come vitamina C, vitamina K e folati, i cavolfiori sono anche un’importante fonte di fibre e antiossidanti.
I frutti rossi sono icchi di antiossidanti, poveri di sodio, fosforo e potassio, favoriscono la funzionalità dei reni.
Rispetto ad altri cereali, il grano saraceno presenta un basso contenuto di fosforo, un micronutrienti a cui è necessario prestare attenzione in caso di disturbi ai reni.
Povere di fosforo ma ricche di antiossidanti, magnesio e ferro, le noci di macadamia, in caso di disturbi ai reni, si possono prediligere rispetto ad altre varietà di frutta in guscio, generalmente più ricca in fosforo.
Dalle proprietà antinfiammatorie, l'ananas è ricca di vitamina C, manganese e fibre, ma povera in potassio, la cui assunzione deve essere moderata in caso di disturbi renali, in quanto un eccesso di potassio può compromettere la funzionalità del rene.
Poveri di sodio, aglio e cipolle sono utili per insaporire i piatti e ridurre il consumo di sale.
L’olio di oliva rappresenta un’ottima fonte di grassi, priva di fosforo.
Dalle notevoli proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, l’uva rossa è anche ricca di vitamina C ed oltre ad essere un toccasana per i reni, riduce il rischio di diabete 2 e declino cognitivo.
Sebbene le uova siano un alimento sano e nutriente, il tuorlo d’uovo sarebbe da limitare in caso di malattie renali, in quanto ricco di fosforo.
Tuttavia, il bianco d’uovo si può consumare liberamente e può rappresentare un’ottima fonte proteica.
I peperoni sono tra le verdure che fanno bene ai reni, in quanto poveri di potassio.